রমজানে ইফতারের টেবিলে মুখরোচক নানা পদ রাখা হয়। তবে কেবল স্বাদের কথা ভাবলে চলবে না। শরীরের কথাও মাথাও রাখতে হবে। সারাদিন না খেয়ে থাকার পর ইফতারে এমন খাবার খাওয়া উচিত যা স্বাস্থ্যের উপকার করবে, পেটও ভরাব।
ছোলা দিয়ে তৈরি ভিন্নধর্মী একটি পদ ‘চানা মসালা’। সহজ ও সুস্বাদু একটি স্বাস্থ্যকর খাবার এটি। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি-
উপকরণ
১ কাপ- ছোলা
১ টেবিল চামচ- তেল
১ চা চামচ- জিরা
১ চা চামচ- বিভিন্ন মশলা গুঁড়া (ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো)
১ চা চামচ- লবণ
২ টেবিল চামচ- টমেটো পিউরি
২ টেবিল চামচ- কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা কুঁচি
১ টেবিল চামচ- লেবুর রস
১ টেবিল চামচ- ধনে পাতা
ছোলা বা চানা সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন ছোলা প্রেশার কুকারে দিয়ে এর সঙ্গে এক কাপ পানি, লবণ, হলুদ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া এবং মরিচ গুঁড়া দিয়ে দিন।
প্রেসার কুকারে ৩-৪টি সিটি দিয়ে ছোলা সেদ্ধ করে দিন। এবার একটি প্যানে তেল দিন এবং কম আঁচে গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে এতে জিরা দিন। জিরে ফেটে যাওয়ার পর, টমেটো কুঁচি, কাঁচা মরিচ এবং ধনেপাতা কুঁচি দিন।
মসলাগুলো ভালো করে কষিয়ে নিন। মসলার রং হালকা সোনালী হয়ে এলে, রান্না করা ছোলা মসলার সঙ্গে যোগ করে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ২ মিনিট রান্না করার পর, চুলার আঁচ বন্ধ করে দিন।
আঁচ বন্ধ করার পর, লেবুর রস আর সবুজ ধনেপাতা যোগ করুন এবং ভালোভাবে মেশান। ব্যাস, সুস্বাদু চানা মসালা রেডি।
আমার বার্তা/জেএইচ