ভিটামিন সি বেশি থাকে কমলা নাকি লেবুতে
প্রকাশ : ১০ মে ২০২৫, ১৭:৫৬ | অনলাইন সংস্করণ
আমার বার্তা অনলাইন:

ভিটামিনের জন্য আমরা বিভিন্ন সাইট্রাস ফলের ওপর নির্ভর করি, তবে লেবু এবং কমলা সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয়। সতেজ পানীয় তৈরি, সালাদ তৈরি বা নানা রকম খাবারে ব্যবহারের জন্য এই ফলগুলো বেছে নেওয়া হয়। লেবু ও কমলা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী বৈশিষ্ট্যের জন্য পরিচিত। আপনি কি কখনো ভেবে দেখেছেন যে, কোনটিতে আসলে বেশি ভিটামিন সি থাকে? একটি কি অন্যটির চেয়ে ভালো, নাকি উভয়ই কিছুটা একই রকম?
শরীরে ভিটামিন সি কেন প্রয়োজন?
ভিটামিন সি বিভিন্ন শারীরিক কার্যক্রমে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যার মধ্যে রয়েছে:
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করা
ভিটামিন সি শ্বেত রক্তকণিকা উৎপাদনে সহায়তা করে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করার জন্য, সংক্রমণ এবং রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
কোলাজেন উৎপাদন
কোলাজেন উৎপাদনের জন্য ভিটামিন সি অপরিহার্য। যা আমাদের ত্বক, হাড় এবং সংযোগকারী টিস্যুর গঠন নিশ্চিত করে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য
ভিটামিন সি আমাদের কোষকে ফ্রি র্যাডিকেল দ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে, যা দীর্ঘস্থায়ী রোগ এবং হৃদরোগ নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।
পর্যাপ্ত ভিটামিন সি না খেলে কী হয়?
আপনি যদি পর্যাপ্ত ভিটামিন সি গ্রহণ না করেন, তাহলে আপনি এই ধরনের সমস্যা দেখা দিতে পারে:
* ক্লান্তি এবং দুর্বলতা
* ঘন ঘন সংক্রমণ
* জয়েন্টে ব্যথা এবং ফোলাভাব
* ক্ষত নিরাময় হতে দেরি হওয়া
* শুষ্ক ও রুক্ষ ত্বক।
কোনটিতে বেশি ভিটামিন সি আছে? লেবু না কমলা?
লেবু এবং কমলার মধ্যে, ভিটামিন সি এর পরিমাণের ক্ষেত্রে কমলা এগিয়ে থাকে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কৃষি বিভাগ (USDA) অনুসারে, একটি মাঝারি আকারের লেবুতে প্রায় ৫৩ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি থাকে, যেখানে একটি মাঝারি আকারের কমলায় প্রায় ৭০ মিলিগ্রাম থাকে। সুতরাং, স্পষ্টতই কমলা বিজয়ী। কিন্তু এর মানে এই নয় যে লেবু তেমন ভালো নয়। লেবুও ভিটামিন সি-এর একটি চমৎকার উৎস।
আমার বার্তা/এল/এমই